Андрогенодефицит. Начало.

Андрогенодефицит. Начало.

Написано 30.03.2015
Галина Афанасьевна Мельниченко

В последние годы определение тестостерона в поисках синдрома дефицита тестостерона у пожилых (возрастной андрогенный дефицит, LOH) становится банальнейшим исследованием. На Западе СМИ уверенно рекомендуют гражданам практически с любыми жалобами предлагать своему врачу поиск именно дефицита тестостерона, как причины всех бед. С другой строны врачи старшего поколения, напуганные гипотезой о роли тестостерона в развитии рака простаты, боятся думать об этой терапии.

Итак, есть три основные формы мужского гипогонадизма: первичный (гипергонадотропный) гипогонадизм, вторичный (гипогонадотропный) гипогонадизм и возрастной дефицит андрогенов, представляющий собой сумму нарушений и в гонадах и в гипоталамусе у человека зрелого возраста, при этом в той или иной степени имеющего повышенный риск наличия других заболеваний (например, ИБС, диабета, гипертензии, ожирения).

Первичный гипергонадотропный гипогонадизм фантастически часто пропускается врачами: достаточно сказать, что при скрининге синдрома Кляйнфельтера выявляется у каждого 500-700 новорожденного мальчика, но вряд ли половина из читающих эти строки терапевтов припомнит хотя бы одного пациента с таким синдромом на своем участке. Иными словами — распространеное состояние, пропускаемое и не лечащееся при наличии показаний к лечению.

Вторичный гипогонадизм диагностируется лучше (причиной обращения могут быть затружднения при половой жизни или бесплодие), но чаще всего факт его наличия априори подозревается из-за перенесенной операции на гипофизе, облучения головы по поводу других опухолей, или перенесенной автомобильной катастрофы.К этой же группе по сути относится и гиперпролактинемический гипогонадизм Здесь приверженность к лечению обычно больше, если человек прошел пубертат и заболел в зрелом возрасте, он понимает, чего ему не хватает хотя бы в реализации половых функций.

А вот возрастной андрогенодефицит…Разумеется, укладываение замерзающего царя Давида с юными девственницами на предмет восстановления сил можно считать попытками поведенческой терапии, но все-таки начало восходит к первым годам 20-го столетия и так называемой Броун-Секаровской жидкости. И хотя теперь мы знаем, что это была скорее водичка, в которой полоскалось яичко, начало заместительной терапии андрогенами было положено.

Андрогенодефицит. Типовой пациент