Сравнение двух алгоритмов титрации дозы левотироксина у беременных женщин с первичным гипотиреозом

Сравнение двух алгоритмов титрации дозы левотироксина у беременных женщин с первичным гипотиреозом

Написано 16.02.2018
Евдокия Цветкова

Согласно действующим в США клиническим рекомендациям при выявлении беременности женщина с первичным гипотиреозом, уже получающая левотироксин, должна увеличить дозу препарата на 25-30%, а затем корректировать дозу, чтобы оставаться в пределах триместр-специфического диапазона. Но в настоящее время нет конкретных указаний по коррекции дозы на протяжении всей беременности. Предложены и используются различные алгоритмы коррекции дозы левотироксина у…
Read more

Согласно действующим в США клиническим рекомендациям при выявлении беременности женщина с первичным гипотиреозом, уже получающая левотироксин, должна увеличить дозу препарата на 25-30%, а затем корректировать дозу, чтобы оставаться в пределах триместр-специфического диапазона. Но в настоящее время нет конкретных указаний по коррекции дозы на протяжении всей беременности. Предложены и используются различные алгоритмы коррекции дозы левотироксина у беременных женщин с гипотиреозом, однако строгое сравнение существующих парадигм ранее не выполнялось, в то время как значительное женщин с гипотиреозом во время беременности хотя бы раз сталкивались со снижением ТТГ<0,1 мкМЕ/мл (17%) или повышением ТТГ во время первого триместра >2,5 мкМЕ/мл (31%).

Это побудило авторов недавно опубликованного небольшого исследования, в котором участвовали 33 беременные женщины с ранее диагностированным первичным гипотиреозом в фазе медикаментозной компенсации, заняться сравнением существующих алгоритмов. Женщины были включены в исследование на сроке гестации до 10 недель и рандомизированы на две группы с различными схемами титрации дозы левотироксина. В группе 1 использовалось эмпирическое увеличение дозы препарата на две таблетки в неделю (50 мкг) с последующей коррекцией дозы по таблетке в неделю. В группе 2 доза левотироксина корректировалась в постоянном режиме на несколько микрограммов в день на основе данных о текущем уровне ТТГ и дозы левотироксина. ТТГ контролировался каждые 2 недели в первом и втором триместрах и каждые 4 недели в третьем триместре.

По результатам исследования значимой разницы между алгоритмами выявлено не было: в пределах целевых диапазонов триместра находились 75% значений ТТГ в группе 1 по сравнению с 81% в группе 2 (P = 0,09). В обеих группах требовалось одинаковое количество корректировок дозы левотироксина (группа 1, 3,1 ± 2,0 против группы 2, 4,1 ± 3,2, P = 0,27). Женщины в группе 1 были более склонны к подавлению ТТГ <0,1 мМЕ / л в первом триместре (P = 0,01).

Поскольку алгоритмы показали одинаковую эффективность, авторы предлагают использовать оба, оставляя выбор на усмотрение врача и беременной женщины. А, как говорится, выбор — привилегия свободного человека.

Подробнее читайте на

https://www.medscape.com/viewarticle/888868?nlid=119706_435&src=WNL_mdplsfeat_171226_mscpedit_diab&uac=214802PZ&spon=22&impID=1519211&faf=1