Не забывайте про глюкагон!

Не забывайте про глюкагон!

Написано 16.02.2018
Евдокия Цветкова

Если уж врачи США жалуются на недоиспользование глюкагона в купировании гликемии, причем как в больницах, так и в амбулаторных условиях, то что говорить нам? Хотелось бы напомнить, что препараты генно-инженерного человеческого глюкагона эффективны при тяжелых гипогликемических состояниях. Однако, поскольку гипергликемическое действие препаратов обусловлено расщеплением гликогена в печени, препарат будет малоэффективен или не эффективен вовсе при…
Read more

Если уж врачи США жалуются на недоиспользование глюкагона в купировании гликемии, причем как в больницах, так и в амбулаторных условиях, то что говорить нам?

Хотелось бы напомнить, что препараты генно-инженерного человеческого глюкагона эффективны при тяжелых гипогликемических состояниях. Однако, поскольку гипергликемическое действие препаратов обусловлено расщеплением гликогена в печени, препарат будет малоэффективен или не эффективен вовсе при лечении пациентов натощак или пациентов с надпочечниковой недостаточностью, хронической гипогликемией или гипогликемией, вызванной приемом алкоголя. В остальных ситуациях препараты глюкагона должны помочь. А поскольку препарат можно вводить внутримышечно, сделать инъекцию способен не только медицинский работник. Это может спасти человека до того, как бригада СМП доберется до него по нашим сугробам. Как показывает практика, такую инъекцию может сделать даже ребенок (https://moidiabet.ru/news/pjatiletnjaja-devochka-sumela-sdelat-ukol-otcu-diabetiku-spasaja-ego-jizn).

Подробнее читайте на

http://annals.org/aim/article-abstract/2667621/underutilization-glucagon-prehospital-setting