Клинические рекомендации по ведению пациентов после бариатрических вмешательств

Клинические рекомендации по ведению пациентов после бариатрических вмешательств

Написано 16.02.2018
Евдокия Цветкова

Порадовали нас опубликованные клинические рекомендации по ведению пациентов после бариатрических вмешательств, всё-таки ситуация с преемственностью бариатрических хирургов и эндокринологов остаётся непростой… В рекомендациях делается акцент на информирование пациентов об оптимальном количестве и частоте приемов пищи, о важности потребления здоровой питательной твердой пищи, содержащей достаточное количество постных белков, фруктов и овощей. В частности, пациенты должны есть…
Read more

Порадовали нас опубликованные клинические рекомендации по ведению пациентов после бариатрических вмешательств, всё-таки ситуация с преемственностью бариатрических хирургов и эндокринологов остаётся непростой…

В рекомендациях делается акцент на информирование пациентов об оптимальном количестве и частоте приемов пищи, о важности потребления здоровой питательной твердой пищи, содержащей достаточное количество постных белков, фруктов и овощей. В частности, пациенты должны есть достаточное количество белка (не менее 60 г в день) для сохранения мышечной массы во время потери веса.

В связи с тем, что многие бариатрические пациенты имеют дефицит питания, поскольку они приспосабливаются к уменьшенному количеству пищи, рекомендуется контролировать показатели крови пациентов каждые 3-6 месяцев в течение первого года после операции и каждые 12 месяцев впоследствии. По словам авторов, наиболее распространенные недостатки питательных веществ, которые возникают у этих пациентов, включают дефицит витаминов группы В, витамина D, кальция и железа. Поэтому необходимо рекомендовать пациентам принимать дополнительные формы этих веществ.

В рекомендациях также рассматриваются проблемы психического здоровья и психосоциальные проблемы пациентов после бариатрических вмешательств.

Подробнее читайте на https://www.medscape.com/viewarticle/890564?nlid=119793_3044&src=WNL_mdplsnews_171229_mscpedit_diab&uac=214802PZ&spon=22&impID=1522218&faf=1