Высоко-нормальный ТТГ как фактор риска бесплодия

Высоко-нормальный ТТГ как фактор риска бесплодия

Написано 16.02.2018
Евдокия Цветкова

И снова о беременности и функции щитовидной железы. В Массачусетсе провели исследование уровня ТТГ у женщин из пар, бесплодных по необъяснимым причинами. Авторы пишут: «Все испытуемые в этом исследовании имели уровни ТТГ в нормальном диапазоне, что указывает на то, что даже умеренные варианты дисфункции щитовидной железы в нормальном диапазоне могут быть важным фактором рождаемости у…
Read more

И снова о беременности и функции щитовидной железы. В Массачусетсе провели исследование уровня ТТГ у женщин из пар, бесплодных по необъяснимым причинами. Авторы пишут: «Все испытуемые в этом исследовании имели уровни ТТГ в нормальном диапазоне, что указывает на то, что даже умеренные варианты дисфункции щитовидной железы в нормальном диапазоне могут быть важным фактором рождаемости у женщин».

Были проанализированы данные электронных записей у 187 женщин с необъяснимым бесплодием, средний возраст 31 года и средний показатель массы тела 23 кг/м2 и 52 женщин в контрольной группе. Несмотря на то, что у всех женщин показатель ТТГ лежал в пределах референсного диапазона (верхний предел рассматривался как <5 мМЕ/л), женщины с необъяснимым бесплодием имели более высокий средний уровень ТТГ, чем пациенты из контрольной группы (1,95 против 1,66 мМЕ / л, P = 0,003), даже после стандартизации по возрасту, индексу массы тела и курению. Уровни пролактина не различались между группами.

Выносимый авторами постулат “Терапия левотироксином может помочь некоторым бесплодным женщинам забеременеть” вселяет надежду. Исследования, проводимые ранее, показывали лишь спорные результаты. Хотя действующие клинические рекомендации не рекомендуют проводить лечение женщин с высоко-нормальным ТТГ, обсуждается введение более узкого референсного диапазона для этой группы пациентов. Ждем дальнейших проспективных исследований в этой области.

Подробнее читайте на https://www.medscape.com/viewarticle/890635?nlid=119793_3044&src=WNL_mdplsnews_171229_mscpedit_diab&uac=214802PZ&spon=22&impID=1522218&faf=1