Опубликованы клинические рекомендации для эндокринологов по лечению лиц с нарушенной половой идентичностью

Опубликованы клинические рекомендации для эндокринологов по лечению лиц с нарушенной половой идентичностью

Написано 20.02.2018
Евдокия Цветкова

Гендерная идентичность — внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера, то есть как мужчины, женщины или представителя другой категории. Гендерная идентичность необязательно совпадает с биологическим полом. Люди, чья гендерная идентичность совпадает с приписанным при рождении полом, называются цисгендерными, а те, у кого эти характеристики не совпадают — трансгендерными. Лица, биологический пол которых не…
Read more

Гендерная идентичность — внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера, то есть как мужчины, женщины или представителя другой категории. Гендерная идентичность необязательно совпадает с биологическим полом. Люди, чья гендерная идентичность совпадает с приписанным при рождении полом, называются цисгендерными, а те, у кого эти характеристики не совпадают — трансгендерными.

Лица, биологический пол которых не совпадает с их гендерной идентичностью, нуждаются в гендерной аффирмации, или гендерном утверждении. Гендерная аффирмация требует мультидисциплинарного подхода, при этом эндокринологи играют в нем важную роль.

Трансгендеры (их также называют гендерно-инконгруэнтные лица) обращаются к эндокринологам для достижения физических характеристик аффирмированного пола. Они нуждаются в безопасном и эффективном гормональном режиме, который, во-первых, подавляет секрецию эндогенного полового гормона и, во-вторых, поддерживает уровни половых гормонов в нормальном диапазоне для аффирмированного пола человека.

В рекомендациях представлены главы о биологических детерминантах гендера, критериях гендерной инконгруэнтности и отличиях её от различных заболеваний (во втором случае первично лечение заболевания), схемах гормональной терапии у взрослых и подростков (начинать её оптимально со стадии 2 по Таннеру, не раньше) и профилактике осложнений, а также о хирургическом лечении.

Ранее подобные клинические рекомендации были опубликованы аж в 2009 году, за 8 лет доказательная база, конечно, значительно расширилась.

Подробнее читайте на https://www.medscape.com/viewarticle/890398?nlid=119904_435&src=WNL_mdplsfeat_180109_mscpedit_diab&uac=214802PZ&spon=22&impID=1529982&faf=1