Метилдопа не только снижает риск развития сахарного диабета 1 типа у лиц с антигеном DQ8, но даже излечивает его

Метилдопа не только снижает риск развития сахарного диабета 1 типа у лиц с антигеном DQ8, но даже излечивает его

Написано 02.03.2018
Евдокия Цветкова

Результаты исследования звучат как плохой рекламный ход, что и заинтересовало меня (обычно, когда я натыкаюсь на такие статьи,  то нахожу потом первоисточник и начинаю строчить опровержения, чтобы никто не был введен в заблуждение). Но в этот раз, — о радость, и такое бывает! — есть повод написать и подтвердить хорошие новости. Молекулы основного комплекса гистосовместимости…
Read more

Результаты исследования звучат как плохой рекламный ход, что и заинтересовало меня (обычно, когда я натыкаюсь на такие статьи,  то нахожу потом первоисточник и начинаю строчить опровержения, чтобы никто не был введен в заблуждение). Но в этот раз, — о радость, и такое бывает! — есть повод написать и подтвердить хорошие новости.

Молекулы основного комплекса гистосовместимости II класса (МНС II) связаны с рядом аутоиммунных заболеваний, в частности, при сахарном диабете 1 типа молекула DQ8 участвует в патогенезе заболевания в 60% случаев. Исследователи из США (David A. Ostrov, Aaron W. Michels et al.) в течение 10 лет искали и испытывали вещество, блокирующее антиген DQ8, in vitro и in vivo. Искомым веществом оказалась метилдопа, используемое уже более 50 лет антигипертензивное лекарственное средство. Полученные данные показывают, что терапевтическая блокировка антигена  DQ8 предотвращает начало заболевания, останавливает критические взаимодействия между T и B-клетками, уменьшает тканеспецифическое разрушение поджелудочной железы и поддерживает толерантность к глюкозе при введении на более поздних стадиях развития диабета.

После успешных испытаний in vitro и на животных моделях проведено исследование 1b  фазы. Оценивали лечение метилдопой у 20 DQ8-положительных участников с сахарным диабетом 1 типа в возрасте 18-46 лет с продолжительностью диабета не более 2 лет и сохраненной эндогенной секрецией инсулина. Продолжительность исследования составила 12 недель, тестировались различные дозы препарата. У 17 из 20 участников произошло подавление представления антигена DQ8 не менее чем на 40%, причем эффект прекращался после отмены препарата. Выраженных побочных эффектов отмечено не было.

Хоть и краткосрочные, эти результаты, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что лечение метилдопой может останавливать разрушение бета-клеток и сохранять их функцию. Однако требуются более длительные и плацебо-контролируемые исследования.

Это тот момент, когда не хочется забегать вперед, так как надежда хрупка, но всё же она есть. Мы все будем ждать результатов с большим нетерпением.

У меня были сомнения о том, стоит ли опубликовать данную новость, поскольку мы открытый ресурс, а значит информация доступна не только врачам, но  и пациентам и родителям пациентов, которые ищут “спасение” от “страшного инсулина” и страшного диабета. Но пришла к выводу, что, поскольку новость уже и так просочилась и в гораздо менее благонадежные паблики, где авторы, ничтоже сумняшеся, пишут о “100% излечении” и “новом лекарстве”, я просто обязана написать. И прошу вас обратить внимание на то, что лекарство

  • еще не доказало свою 100% эффективность;
  • точно не помогает, если у человека нет антигена DQ8;
  • не помогает отказаться от использования инсулина лицам без сохраненной функции β-клеток поджелудочной железы и не факт, что поможет даже с сохраненной;
  • не зарегистрировано еще для применения для профилактики либо лечения сахарного диабета 1 типа;
  • имеет серьезные побочные эффекты.

Если вы читаете это и думаете об “альтернативном методе лечения” для себя или своих родных, остановитесь и подумайте еще раз.

Подробнее читайте на

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180215125013.htm