Антиэйджинг. Омега 3

Антиэйджинг. Омега 3

Написано 14.09.2018
Юрий Потешкин

Самый частый вопрос за последние сутки в духе «а как же Омега 3»? Давно хотел написать о ней. Отвечаю. Омега 3 имеет противовоспалительный эффект, который может быть полезен в профилактике атеросклероза, а значит при дислипидемии. Всем Омега 3! Желание всем назначить Омегу возникает у многих докторов. Причина этому- отсутствие побочных эффектов у этой молекулы. Но…
Read more

Самый частый вопрос за последние сутки в духе «а как же Омега 3»? Давно хотел написать о ней. Отвечаю.

Омега 3 имеет противовоспалительный эффект, который может быть полезен в профилактике атеросклероза, а значит при дислипидемии.

Всем Омега 3!

Желание всем назначить Омегу возникает у многих докторов. Причина этому- отсутствие побочных эффектов у этой молекулы.

Но есть ли положительные эффекты?

Предположительно, исходя из патогенеза, и результатов исследований, они есть. Это небольшое снижение холестерина на фоне лечения (относительно «статинов») и противовоспалительный эффект, который должен снижать риск прогрессирования атеросклероза и соответственно профилактировать развитие инфарктов и инсультов.

Какова реальность?

В реальности, значительное повышение холестерина у молодых людей без метаболических проблем, может означать наличие наследственной дислипидемии, которая лечится ингибиторами PCSK9, и ни о какой Омеге здесь речи идти не может. Если у мужчины старше 35 лет или у женщины после менопаузы выявляются показания для приёма статинов, то есть один из компонентов не целевой уровень холестерина, то назначаются «статины». Места Омеге 3 тут тоже нет, её противовспалительный эффект не такой выраженный и она в этих случаях малоэффективна, то есть применять её при наличии показаний для приёма статинов- потеря времени и здоровья.

Получается, место для Омеги 3 только в случаях, когда статины ещё не показаны, а холестерин повышен и при этом это не наследственная проблема. Выходит довольно узкий круг показаний, в общем, на Панацею не тянет.

В сухом остатке

Если хотите жить долго и качественно, нельзя терять время на бессмысленную и неэффективную терапию, нужно сразу делать именно то, что нужно и не останавливаться, только так можно даже не что-то выиграть, а минимально проиграть.

#аэомега3 #омега #омег3 #атеросклероз #антиэйджинг #потешкин