Первый глюкагон для назального применения

Первый глюкагон для назального применения

Написано 30.07.2019
Евгения Мартынова

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый препарат глюкагона для назального применения (Baqsimi, Eli Lilly and Co). Препарат показан для лечения тяжелой гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом в возрасте 4 лет и старше.

Этот препарат — первая лицензированная неинъекционная форма глюкагона, не требующая многоэтапного смешивания. Новый препарат заключен в одноразовый дозатор, что, безусловно, является преимуществом — не требуется введения содержимого шприца во флакон, смешивание, забор раствора обратно в шприц перед инъекцией.

Джанет Вудкок, доктор медицинских наук, директор Центра оценки и исследования лекарственных средств FDA отмечает, что новая форма введения препарата гораздо удобнее, ведь в случае гипогликемии, особенно если пациент теряет сознание, оказание помощи должно быть простым и доступным даже для людей без медицинского образования.

Из пресс-релиза компании Lilly : “Baqsimi — первый и единственный глюкагон для назального применения, созданный для лечения тяжелой гипогликемии. Он компактен, портативен и готов к использованию в одной, фиксированной дозе (3 мг).”

Компания заявила, что планирует продавать новое лекарство по той же цене, что и его инъекционный аналог — 280,80 $ за одну упаковку.

Новый препарат был одобрен благодаря данным трех исследований людей с диабетом 1 типа. В одном исследовании приняли участие 70 взрослый, во втором — 83 взрослых, а в третьем — 48 детей в возрасте от 4 лет и старше. Назальная форма была сопоставима по эффективности и безопасности с инъекционной. Наиболее распространенные побочные реакции аналогичны таковым у инъекционного глюкагона (тошнота, рвота и головная боль). Из-за назального способа введения препарат возможна заложенности носа и слезоточивость.

Согласно FDA, назальный глюкагон не следует назначать людям с феохромоцитомой или инсулиномой. Из-за механизма действия препарата (он стимулирует высвобождение глюкозы из печени) на этикетке будет предупреждение об использовании у лиц с пониженной способностью к высвобождению глюкозы из печени, включая тех, кто долгое время голодал, страдает недостаточностью надпочечников или хроническими гипогликемиями.

Источник:

  1. https://www.medscape.com/viewarticle/916028